Громкие случаи преступлений против детей в России в 2012-2013 гг


Громкие случаи преступлений против детей в России в 2012-2013 гг

Громкие случаи преступлений против детей в России в 2012-2013 гг

2013

17 апреля в городе Тогучине в Новосибирской области семилетняя девочка вышла из школы и сообщила родителям по телефону, что идет домой. Однако до дома ребенок так и не дошел. Тело убитой обнаружили местные жители в пяти километрах от Тогучина. Следствие возбудило уголовное дело об убийстве малолетнего. 18 апреля полицией был задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве ребенка.

В ночь на 15 апреля из родильного отделения 1-й городской клинической больницы Смоленска пропала новорожденная девочка. Ее 18-летняя мать после родов отказалась от ребенка и покинула больницу, но позже заявила, что хотела забрать свою дочь. 15 апреля оперативники нашли девочку в частном доме в деревне Пышково Гагаринского района. Подозреваемая в похищении 17-летняя местная жительница утверждала, что сама была беременна, но у нее произошел выкидыш, что было полностью опровергнуто следствием. Злоумышленнице предъявлено обвинение в совершении преступления, она заключена под стражу.

11 апреля на улице поселка Кокуй Забайкальского края было найдено тело девятилетней школьницы со следами сексуального насилия. Вскоре был задержан подозреваемый мужчина, ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности, который признался в убийстве и в изнасиловании ребенка. Подозреваемый сообщил, что 10 апреля он увидел гуляющую в одиночестве девочку. Мужчина схватил ребенка, утащил во двор одного из домов, где изнасиловал и убил. Тело девочки он выкинул на улицу и скрылся.

2 апреля в квартире в городе Находке была изнасилована семилетняя девочка. Злоумышленник беспрепятственно вошел в квартиру вслед за ребенком, где изнасиловал девочку и скрылся. Возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления был задержан капитан полиции - дежурный изолятора временного содержания "Партизанский", который признался в содеянном, ему предъявлено обвинение.

12 марта в квартире одного из домов по улице Спортивная в Нижнекамске были обнаружены тела 35-летней женщины и ее 13-летнего сына с признаками удушения. На теле подростка также были обнаружены следы сексуального насилия. По подозрению в совершении преступления был задержан 32-летний знакомый убитой, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, кражу и грабеж. Мужчина сознался в совершении преступления. По его словам, в день убийства он находился в гостях у потерпевших и с хозяйкой квартиры распивал спиртные напитки. Ребенок в соседней комнате играл на компьютере. Подозреваемый начал приставать к хозяйке квартиры, между ними завязалась потасовка, в ходе которой он задушил женщину. Сын, услышав крики о помощи, забежал в кухню, схватил нож и попытался защитить мать. Мужчина отнял у мальчика нож, изнасиловал его, после чего задушил.

25 февраля в поселке Почеп Воронежской области пропала девочка 2002 года рождения. Через два часа оперативно-розыскных мероприятий девочка была найдена живой. 1 марта полицией был задержан подозреваемый в похищении ранее судимый 33-летний мужчина. Он признался, что хотел изнасиловать девочку. Оставив похищенного ребенка в машине, злоумышленник сел на такси и поехал в город Лиски к своей подруге, а потом направился в Верхнехавский район, где в селе Правая Хава надругался над пенсионеркой.

19 февраля восьмилетняя девочка в Уссурийске вечером ушла из школы после тренировки и направилась к автобусной остановке, где должна была встретиться с родителями. Не дождавшиеся ребенка родители заявили о пропаже дочери в полицию. Тело девочки было найдено 23 февраля в 15 километрах от Уссурийска, в снегу рядом с дорогой. Был задержан подозреваемый в убийстве девочки, который дал признательные показания.

19 февраля ученица второго класса гимназии города Елабуги утром ушла на занятия. Около 11.00 в овраге неподалеку от школы девочку с признаками сексуального насилия, а также обморожениями и следами побоев обнаружили двое молодых людей. Девочка была доставлена в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы. Следственными органами по данному факту было возбуждено уголовное дело.

7 февраля пятиклассница пропала по дороге на факультативные занятия. Ее тело было найдено сутками позже в овраге на территории садоводства в Шелеховском районе. 18 февраля был задержан житель Ангарска 1965 года рождения, ранее судимый за кражи и разбои. Ему были предъявлены обвинения по статьям "изнасилование" и "убийство". В ходе следственных действий на месте происшествия обвиняемый сознался в убийстве и изнасиловании ребенка.

2 февраля в полицию города Набережные Челны Татарстана поступила информация об исчезновении второклассницы, которая утром ушла на занятия в школу и домой не вернулась. Тело девочки было найдено на обочине дороги в 73 километрах от города Набережные Челны в Заинском районе республики. Девочка скончалась от обильной кровопотери от колото-резанного ранения в область грудной клетки. У нее были повреждены легкое и сердце. Кроме того, на ее теле обнаружены многочисленные кровоподтеки и следы сексуального насилия. В убийстве и изнасиловании ребенка признался 30-летний мужчина, уроженец Узбекистана. Ранее он не был судим, жил в Набережных Челнах с 2010 года.

29 января в подвальном помещении дома по улице Дегтярева в городе Ломоносове было обнаружено тело шестилетнего мальчика. Было возбуждено уголовное дело. По подозрению в убийстве ребенка, совершенном в конце ноября - начале декабря 2012 года, был задержан его отчим, а также мать мальчика, которая не обращалась в полицию, поскольку сожитель ей угрожал. Позднее следствие заявило, что она помогала мужчине поместить тело мальчика в подвал.

2012

22 декабря в городе Ангарске Иркутской области девушка, переодевшись медсестрой, вынесла ребенка из палаты перинатального центра под предлогом проведения процедур и передала его подругам через окно центра. По записи с камер видеонаблюдения был сделан фоторобот преступницы, опрошены свидетели, которые видели трех женщин, садящихся в такси недалеко от роддома. Через диспетчеров и водителя были установлены телефон и домашний адрес подозреваемой. Полиция вскоре нашла квартиру предполагаемых похитителей и вернула девочку матери. Следователи возбудили дело по статье "похищение человека".

21 декабря в селе Петровка Усманского района Липецкой области пропала 13-летняя девочка. Родители сообщили в правоохранительные органы о ее исчезновении. В этот же день ребенок был обнаружен со следами насилия и обморожения. По факту случившегося было возбуждено дело по статье "Изнасилование малолетней". Оперативники задержали подозреваемого - 24-летнего местного жителя, ранее судимого за кражи и освободившегося условно-досрочно.

10 декабря в городе Серове Свердловской области в сугробе у заброшенного дома было обнаружено тело малолетнего мальчика с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве ребенка был задержан 20-летний мужчина, уроженец Ивделя (Свердловская область). Задержанный сообщил, что за несколько дней до убийства он познакомился с ребенком в кафе. Мальчик, по его словам, занимался попрошайничеством. 9 декабря в квартире мужчины у них произошла ссора, и задержанный задушил мальчика, после чего вынес тело в сумке. После убийства мужчина скрыл следы преступления, сам позвонил в полицию и сообщил об обнаружении тела.

14 ноября в Атнинском районе в деревне Новая Березка (Татарстан) пропала 13-летняя девочка. По одной из версий, 40-летний житель республики обманом усадил ребенка в свой автомобиль "ВАЗ-2121" и скрылся в неизвестном направлении. В правоохранительных органах не исключили тогда, что мать школьницы находилась в близких отношениях с предполагаемым похитителем и незадолго до похищения сообщила ему о разрыве отношений. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, по статье "похищение несовершеннолетнего". 18 ноября полиция нашла в лесу недалеко от деревни Нуж-Ключ в Марий Эл тело пропавшей, рядом обнаружили повешенного мужчину. В кармане его одежды имелась записка на татарском языке, в которой мужчина извиняется перед родственниками.

28 сентября ученица пятого класса местной средней школы ушла на занятия и по их окончании домой не вернулась. Поиски ребенка не прекращались в течение месяца. На поиски были сориентированы не только сотрудники правоохранительных органов, но и местные жители. Бабушка, которая пасла коз в лесополосе, обнаружила вечером 29 октября рюкзак школьницы. Следственно-оперативные группы полиции, специалисты-кинологи со служебными собаками, выехавшие на место, обнаружили тело девочки в ходе оперативных мероприятий в 300 метрах от железнодорожного полотна.

19 сентября в Ростове-на-Дону пропала девочка. Она рассталась с одноклассницей, подошла к своему подъезду и позвонила в домофон. Когда через несколько минут девочка так и не поднялась в квартиру, родители начали ее поиски и сообщили об этом в правоохранительные органы. В поисках были задействованы весь личный состав донской полиции, следователи, МЧС, а также более 20 тысяч волонтеров. После наводки, 27 сентября девочку нашли на одном из местных рынков во время ночного выезда. Предполагаемый похититель - 57-летний житель Ростова-на-Дону - увел девочку прямо из подъезда. По информации полиции, мужчина держал ее все это время в машине - на заднем сиденье или в багажнике. Подозреваемый планировал выйти на связь с родителями ребенка, чтобы потребовать выкуп за ее освобождение.

1 сентября в городе Собинки Владимирской области пропала 15-летняя школьница. На следующий день тело девочки было обнаружено на участке теплотрассы между жилыми домами Собинок. В конце сентября по подозрению в совершении убийства девочки в Иркутской области был задержан 24-летний житель Собинского района. По информации Следственного комитета, он встретил ранее ему незнакомую девочку на улице в Собинках, начал ее преследовать, а затем напал и надругался над ней. Предотвращая сопротивление потерпевшей, злоумышленник задушил ее.

9 августа в выгребной яме общественного туалета на одной из улиц села Шестаковка (Оренбургская область) было обнаружено тело четырехлетней девочки "с резаными ранениями в области шеи и груди, телесными повреждениями в области половых органов". Был задержан подозреваемый - 35-летний местный житель. Мужчине предъявлено обвинение в убийстве, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, по ходатайству следствия он был арестован.

В ночь на 16 июля в поселке Пролетарском без вести пропала школьница. Спустя почти две недели поисков тело девочки обнаружили в поле недалеко от дома. Изначально следствие проверяло на причастность к убийству отчима. Позже по подозрению в совершении преступления был задержан его друг. Во время следственного эксперимента он сознался в убийстве и точно указал место, где было обнаружено тело. 26 декабря Верховный суд Адыгеи признал мужчину виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки и приговорил его к 21 году колонии строгого режима.

19 июня неизвестный мужчина похитил пятилетнего ребенка у въезда на территорию садового товарищества "Сад Мир", расположенного близ деревни Грибово Петушинского района Владимирской области. По словам гулявшего с мальчиком девятилетнего приятеля, мужчина неожиданно выбежал из леса, схватил ребенка и скрылся. Тело убитого мальчика нашли 20 июня в лесополосе в 12 километрах от Петушков. По делу об убийстве мальчика был задержан житель города Петушки Владимирской области инвалид второй группы по психическому заболеванию 35-летний мужчина.

27 мая в Кемеровской области были изнасилованы две 11-летние девочки. В дневное время неизвестный мужчина, угрожая убийством, увел девочек в лесопосадки, где в отношении обеих совершил насильственные действия сексуального характера. Сотрудники полиции установили личность подозреваемого и место возможного его пребывания. Им оказался ранее судимый за аналогичное преступление 38-летний житель Алтайского края.

22 мая в городе Якутске в луже, расположенной возле одного из домов, было обнаружено тело шестилетней девочки с признаками насильственной смерти и половых преступлений. Подозреваемый, по данным ведомства, сожительствующий с матерью погибшей девочки, был задержан в тот же день. Источник в правоохранительных органах сообщил, что мужчина, ранее отбывавший наказание за изнасилование и убийство молодой девушки и освободившийся несколько месяцев назад, пришел к знакомой, после распития спиртного изнасиловал девочку, убил ее, тело положил в сумку, которую бросил в лужу.

В конце апреля в Терском районе Кабардино-Балкарии была изнасилована 13-летняя школьница. 21-летний житель селения Терекское на дороге между селами встретил 13-летнюю знакомую и предложил подвезти ее до дома на своей автомашине "ВАЗ-21011". После этого молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отвез восьмиклассницу на окраину селения Урожайное и изнасиловал ее в салоне автомашины.

19 апреля в городе Щекино Тульской области мужчина изнасиловал на детской площадке двух восьмилетних девочек. О случившемся одна из девочек рассказала бабушке, которая сразу обратилась в правоохранительные органы. По подозрению в совершении преступления был задержан 53-летний местный житель.

16 апреля в городе Дальнегорске Приморского края на лестничной площадке жилого дома неизвестный мужчина напал на 10-летнюю девочку, совершил в отношении нее сексуальное насилие и скрылся.

30 марта в Омской области мужчина, воспользовавшись отсутствием медсестры, зашел в процедурный кабинет Калачинской районной больницы, где проходила лечение десятилетняя девочка, и совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, после чего с места преступления скрылся. По приметам, указанным свидетелями - пациентами, ожидавшими в коридоре, подозреваемый был задержан сотрудниками полиции.

27 марта из детского сада города Краснокамска Пермского края был похищен семилетний мальчик. Первого апреля в службу такси поступил телефонный звонок от неизвестной женщины, которая сообщила, что ребенок находится на автобусной остановке в Кировском районе Перми. Там его и обнаружили. В тот же день вечером были задержаны трое подозреваемых в похищении, в том числе и сама предполагаемая похитительница, молодая женщина. Уголовное дело против похитительницы было прекращено в связи с добровольным освобождением ребенка.

С 11 марта в Брянске велись поиски пропавшей девятимесячной девочки. С заявлением о пропаже ребенка обратилась ее мать. После трех недель безрезультатных поисков следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями, а девочка умерла от побоев отца в конце февраля. И мать, и ее сожитель были арестованы и дали признательные показания.

Вечером 17 февраля в Верещагинском районе Пермского края в безлюдном месте мужчина напал на 13-летнюю девочку, избил ее, отобрал сотовый телефон, затащил в заброшенный дом и изнасиловал. Насильником оказался ранее судимый за насильственные корыстные преступления, менее четырех месяцев до этого освобожденный из мест лишения свободы условно-досрочно, 31-летний местный житель.

14 января в Краснодаре во дворе одной из школ 42-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал 12-летнюю девочку. После этого мужчина скрылся, а потерпевшая сообщила о произошедшем матери. Вскоре полицейские задержали предполагаемого насильника. Следствие сообщило, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Громкие случаи преступлений против детей в России в 2012-2013 гг" в других словарях:

  • Громкие случаи преступлений против детей в России в 2013 году — 2013 8 сентября в Якутске было совершено изнасилование четырехлетней девочки. На месте преступления были задержаны три человека. Один из них подозреваемый, двое свидетели. 2 сентября в Волгограде десятилетний мальчик ушел гулять после школьной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.